Салаты — неотъемлемая часть кухни любой страны, которая может быть как отдельным блюдом, так и дополнением к другим блюдам. Они обычно подаются холодными, но есть и теплые салаты, как южный немецкий картофельный салат. Среди огромного разнообразия было выделено 10 простейших рецептов салатов, о которых Вы и узнаете в этой подборке. Некоторые из них являются просто обновленными, или немного измененными версиями классических салатов, которые постоянно обновляются. Времена действительно меняются — более ранние салаты использовали только сырые компоненты, но теперь некоторые из них используют и приготовленные продукты; ранее салаты делались только из овощей, а сейчас включают фрукты, мясо, яйца, орехи, а порой даже совсем необычные ингредиенты.
Давайте для начала выделим основные типы салатов, которые можно разделить на 6 типов. Зеленый салат содержит листовые овощи, такие как салат, шпинат, руккола, и т.д. Они содержат мало калорий и являются хорошим диетическим питанием. Овощной салат включает как зелень, так и овощи: огурцы, помидоры, лук, грибы, морковь, селеру, редис, перец и т.д. Заправленные салаты обычно дополняются соусами, или майонезом — они могут быть приготовлены заранее и храниться в холодильнике. Есть также салаты, которые используются в качества основного блюда. Они готовятся из прожаренного цыпленка, рыбы, морепродуктов и т.д. Стоит выделить также фруктовые салаты, которые не нуждаются в отдельном представлении, как и десертные салаты, приготовленные из взбитого крема. Итак, переходим к подборке с 10 простейшими рецептами салатов. Так как рецепты действительно очень простые, мы не будем указывать количество и пропорции ингредиентов — вы можете использовать их не свой вкус, что вовсе не испортит блюдо. Фантазируйте и комбинируйте продукты, изобретайте свои варианты.
Салат из бобов и овощей
Почему бы не начать с простейшего рецепта салата. Сделанный из простых компонентов, доступных в каждом доме, салат из бобов и овощей содержит уйму питательных элементов. Он включает обыкновенную вареную фасоль, шинкованную капусту, тертую морковь, нарезанный стручковый перец и огурец. Все эти овощи доступны на рынке и пользуются популярностью как у детей, так и у взрослых. Специальная приправа не только дополняет салат, но и дает ему определенный вкус. Для приправы используется белый уксус, сахар, салатное масло, порошок горчицы и соль. Следует вскипятить уксус вместе с сахаром и затем добавить остающиеся компоненты приправы. Овощи и бобы можно предварительно подержать в холодной воде, чтобы сделать более хрустящими. Далее смешайте их в сервировочном блюде и приправьте соусом. Этот простейший салат стоит подавать охлажденным.
Салат из жареной кукурузы
Кукурузу можно купить в ближайшем магазине, но для этого салата стоит использовать не консервированные, а свежие зерна. Мы обычно едим кукурузу, посыпав ее солью и помазав маслом. Итак, почему не добавить эти восхитительные зерна в салат, который не только вкусен, но еще и здоров. Помимо зерен кукурузы в этом простейшем салате используется нарезанный лук, стручковый перец и помидор. Все, что вы должны сделать — нагреть масло в кастрюле и обжарить в нем зерна кукурузы до румяного состояния. Также слегка обжарьте лук и перец. Смешайте кукурузу, лук, перец, помидор, соль и приправьте их оливковым маслом, лимонным соком, приправами на свой вкус и сахаром. Ваш салат готов к употреблению. Такой вот незамысловатый рецепт…
Радужный салат
Чтобы подготовить этот яркий, полезный салат, вы должны всего лишь сварить цветную капусту и французскую фасоль, порезать на кусочки один апельсин, нарезать помидоры, стручковый перец, морковь и зеленый лук и смешать все в сервировочном блюде. Подготовьте французскую приправу, смешав соль, порошок горчицы, сахарную пудру, черный молотый перец, салатное масло, зубчик чеснока и белый уксус. Хорошенько перемешайте все это — и салат готов к столу.
Рецепт брокколи с бобами
Этот салат — лучший способ насладиться брокколи. Для его приготовления вы будете нуждаться в маленьких цветках брокколи, перьях зеленого лука, пророщенных бобах и зеленом горохе. Для начала, вскипятите большое количество воды и хорошо ее посолите. Варите брокколи в этой воде в течение минуты, выньте и поместите его в холодную воду в течение следующих 15 минут. Затем в той же самой кипящей воде варите зеленый горох в течение 3-4 минут, выньте и также подержите пару минут в холодной воде. Смешайте брокколи и горох вместе с луком и бобами, поместите все это в холодильник. Добавьте заправку, приготовленную из соевого соуса, сахарной пудры, оливкового масла, лимонного сока и молотого перца. Хорошенько все перемешайте и подавайте салат к столу.
Салат из капусты и винограда
Разве не здорово попробовать нечто, одновременно хрустящее, сладкое, кислое и острое. Этот простейший рецепт салата объединяет все различные вкусы в одном единственном блюде. Для приготовления вы будете нуждаться в шинкованной капусте, разделенных на две части зеленых виноградинах, нарезанном кориандре и перце чили. Поместите все эти компоненты в глубокое блюдо и охладите в холодильнике. Приправьте соусом из оливкового масла, сахарной пудры, лимонного сока и соли, после чего сразу же подавайте к столу.
Хрустящий салат с сюрпризом
Что может быть лучше поедания блюда, полного майонеза, без волнения о дополнительных калориях? Это вполне возможно с этим хрустящим салатом, который приправлен низкокалорийным майонезом. Смешайте вместе кусочки хлеба из цельной пшеницы, свежий творог, сахарную пудру, порошок горчицы, молотый черный перец, оливковое масло и соль. Перетрите это все в блендере, добавьте листья салата, нарезанное яблоко, огурец и измельченные грецкие орехи, после чего подержите в холодильнике. Когда салат охладится, добавьте майонез и соль, и пробуйте этот шедевр кулинарии.
Зелень с кремом
Куча сливок в салате понравиться не каждому, но этот простой рецепт заслуживает внимания. Сладкий и кислый одновременно, этот салат заправляется большим количеством обезжиренных прозрачных сливок. Чтобы начать, мы должны подготовить сливочную заправку, смешивая вместе свежий обезжиренный творог, мед, черный перец, горчицу и соль. Режем на кубики огурец и перец, добавляем виноград без косточек и смешиваем со сливочной заправкой. После охлаждения подаем салат к столу.
Пламенный холодный салат
Это название может вас немного смутить, а сам салат наверняка попытается обмануть ваши вкусовые рецепторы. Все мы когда-то наверняка готовили салат из помидоров, лука и огурцов. Так почему не разнообразить этот старый салат и не удивить гостей комбинацией огня и льда? Поставьте кастрюлю на медленное пламя, пока она не станет действительно горячей. Затем добавьте уксус, сахар, семена горчицы и сушеный красный перец чили. Позвольте смеси закипеть. В сервировочном блюде смешайте вместе порезанный помидор, лук и огурцы. Полейте все это сверху кипящей заправкой, после чего охладите в течение 3-4 часов. Подавайте охлажденным и смакуйте холодный, но все же горячий салат.
Салат из гиацинтовых бобов
Несмотря на такое название, это простейший рецепт салата. Этот богатый белками салат подойдет для всех сознательных людей, сидящих не диете. Все мы очень хорошо знаем, что питательные свойства бобовых значительно увеличиваются после того, как они прорастут. Именно по этой причине мы используем пророщенные гиацинтовые бобы наряду с творогом, чтобы сделать это питательное блюдо. Другие компоненты включают нарезанный помидор, кориандр, зеленый чили, лимонный сок и соль. Смешайте все компоненты вместе прямо перед подачей на стол. Это очень полезный для здоровья и довольно простой рецепт салата.
Индийско-итальянский фьюжн
Кому же не нравится паста? Она полезна для здоровья и очень вкусна. Но на её основе делают также множество салатов. Индийско-итальянский фьюжн — прекрасная комбинация итальянских и индийских деликатесов. Этот острый, хрустящий салат с сыром и ростками, способный удовлетворить потребности вашего организма на весь день. Смешайте кубики сыра, отваренную пасту, оливки, бобовые ростки и томаты черри. Перемешайте это все и хорошенько охладите. Подготовьте заправку, смешивая вместе высушенную душицу, оливковое масло, лимонный сок, измельченные кедровые орехи, соль, сухие хлопья чили, нарезанный чеснок и листья базилика. Как только салат охладится, смешайте его с заправкой и подавайте. Этот рецепт не такой простой, как другие, но с его приготовление не так уж и сложно справиться.