Плита Холтермана — самый большой золотой самородок

Самородок Холтермана — один из крупнейших когда-либо обнаруженных золотых самородков, ставший символом австралийской золотой лихорадки.

самородок

Открытие

Самородок Холтермана был обнаружен в октябре 1872 года в шахте «Звезда надежды» недалеко от Хилл-Энда, Новый Южный Уэльс, Австралия. Его нашел немецкий иммигрант и золотоискатель Бернхардт Холтерманн вместе со своим деловым партнером Ричардом Оутсом.

команда открывателей

Характеристики

Плита Холтермана известна своими впечатляющими размерами и весом. В своем первоначальном виде самородок весил около 290 килограммов, что делало его одним из крупнейших когда-либо найденных образцов золота.

холтерман

Состав

Самородок представлял собой твердую массу золота и кварца — это образец рифового золота, которое образуется в кварцевых жилах.

В отличие от многих золотых самородков, «Плита Холтермана» не была найдена в результате индивидуальных поисков. Её обнаружили во время подземных работ по добыче золота. Открытие имело особенно важное значение из-за редкости таких крупных экземпляров и потенциальной экономической ценности, связанной с содержанием в нем золота.

Самородок Холтермана привлек всеобщее внимание и стал символом богатства, порожденного австралийской золотой лихорадкой в 19 веке.Сам Холтерманн стал заметной фигурой, а самородок стал свидетельством успеха золотодобывающей промышленности в регионе.

Читайте также: Родий — самый редкий и дорогой металл на Земле

слиток

Фотодокументация

Одним из уникальных аспектов истории так назваемого «Наггета Холтермана» (одно из прозвищ самородка из-за схожести с известным блюдом) является обширная фотодокументация. Холтерманн поручил фотографу Бофою Мерлину сделать снимки самородка. Получившаяся в результате серия фотографий, известная как «Коллекция Холтермана», задокументировала не только самородок, но и жизнь на золотых приисках той эпохи.

холтерман

Судьба самородка

К сожалению, «Самородок Холтермана» больше не существует в своем первоначальном виде. Для обработки его разбили на более мелкие части. Холтерманн, который был практикующим горняком, выбрал этот подход, чтобы максимизировать извлечение золота.

Несмотря на свой распад, «Самородок Холтермана» остается заметной частью истории австралийской золотой лихорадки. Фотографии, сделанные во время его открытия, продолжают давать ценную информацию о социальных и экономических аспектах того времени.

Хотя физический «Самородок Холтермана» больше не существует, его влияние на историческое повествование об австралийской золотой лихорадке сохраняется благодаря фотографиям и записям того периода.

Читайте далее: Фотолента — Страны и золото