В глубине западной части России находится небольшая груда обшарпанного металлолома и крошащегося бетона. Со стороны все это выглядит не так уж и интересно. Но если вы пробьетесь сквозь завалы, то найдете большой металлический диск, прикрученный к земле. Это не просто старый люк — это приварной диск скважины, которая погружается в землю более чем на 12 километров.
Какова сравнительная глубина 12 километров? Глубже самой глубокой точки океана — Марианской впадины. Фактически, это самая глубокая яма, которую люди когда-либо выкопали на нашей планете. Её назвали Кольской сверхглубокой скважиной, и на этот раз она не имеет ничего общего с добычей ископаемого топлива. Скважина существует исключительно в научных целях.
Cоветские ученые начали бурение на поверхности Земли в 1970-х годах, чтобы больше узнать о составе земной коры. Правда в том, что мы знаем меньше о том, что у нас под ногами, чем о том, что находится по другую сторону Солнечной системы.
В течение следующих 24 лет ученые продолжали бурение, хотя и не спустились так далеко, как надеялись. К 1994 году они преодолели немногим более 12 километров. Тем не менее, это были рекордные глубины, которые остаются таковыми по сей день. Примечательна также специально разработанная технология бурения.
Был ли какой-то толк от всей этой тяжелой работы? Ученым удалось сделать ряд интересных открытий. Во-первых, на глубине 12 километров в земной коре была обнаружена вода. А на глубине почти 7 километров они обнаружили микроскопические окаменелости 24 видов давно умерших одноклеточных организмов.
Они также получили доступ к скалам возрастом 2,7 миллиарда лет. Эти камни стали проблемой, которую долго не выходило преодолеть. Их температура была около 180 градусов по Цельсию, что примерно на 80 градусов выше заложенной в возможности бура. Вы также можете почитать о самых больших дырах в земле в отдельной статье.
Сможем ли мы когда-нибудь понять, как спуститься глубже? Что ж, 1994 год был давным-давно, но никогда не стоит говорить «никогда».