Заброшенная советская скважина до сих пор держит рекорд по глубине

В глубине западной части России находится небольшая груда обшарпанного металлолома и крошащегося бетона. Со стороны все это выглядит не так уж и интересно. Но если вы пробьетесь сквозь завалы, то найдете большой металлический диск, прикрученный к земле. Это не просто старый люк — это приварной диск скважины, которая погружается в землю более чем на 12 километров.

кольская сверхглубокая скважина

Какова сравнительная глубина 12 километров? Глубже самой глубокой точки океана — Марианской впадины. Фактически, это самая глубокая яма, которую люди когда-либо выкопали на нашей планете. Её назвали Кольской сверхглубокой скважиной, и на этот раз она не имеет ничего общего с добычей ископаемого топлива. Скважина существует исключительно в научных целях.

буровая установка

Cоветские ученые начали бурение на поверхности Земли в 1970-х годах, чтобы больше узнать о составе земной коры. Правда в том, что мы знаем меньше о том, что у нас под ногами, чем о том, что находится по другую сторону Солнечной системы.

В течение следующих 24 лет ученые продолжали бурение, хотя и не спустились так далеко, как надеялись. К 1994 году они преодолели немногим более 12 километров. Тем не менее, это были рекордные глубины, которые остаются таковыми по сей день. Примечательна также специально разработанная технология бурения.

люк скважины

Был ли какой-то толк от всей этой тяжелой работы? Ученым удалось сделать ряд интересных открытий. Во-первых, на глубине 12 километров в земной коре была обнаружена вода. А на глубине почти 7 километров они обнаружили микроскопические окаменелости 24 видов давно умерших одноклеточных организмов.

буровой комплекс

Они также получили доступ к скалам возрастом 2,7 миллиарда лет. Эти камни стали проблемой, которую долго не выходило преодолеть. Их температура была около 180 градусов по Цельсию, что примерно на 80 градусов выше заложенной в возможности бура. Вы также можете почитать о самых больших дырах в земле в отдельной статье.

руины комплекса

Сможем ли мы когда-нибудь понять, как спуститься глубже? Что ж, 1994 год был давным-давно, но никогда не стоит говорить «никогда».