Энцефаляртос Вуда — самое одинокое растение на Земле

Энцефаляртос Вуда — самое одинокое растение на Земле

Энцефаляртос Вуда — самое одинокое растение на Земле

Вы уже строили планы на зомби-апокалипсис? Если популярные телевизионные шоу и фильмы научили нас чему-либо за последнее десятилетие, так это тому, что однажды большая часть человечества будет уничтожена, а тем из нас, кто выживет, придется сражаться за свою жизнь против полчищ зомби. Это звучит слишком похоже на материал из научной фантастики, потому не стоит слишком беспокоиться о зомби. Тем не менее, угроза исчезновения людей существует, даже если конец света не связан с армией зомби. Каким образом с этим связан Энцефаляртос Вуда, который считается самым одиноким растением на Земле? Читайте далее.

С нынешним населением более семи миллиардов человек трудно представить, что Земля окажется без людей. Можете представить, на что это было бы похоже? Насколько одиноко было бы существовать последнему человеку на Земле? Если вы представили такую ситуацию, тогда можете понять, каково это — быть Энцефаляртосом Вуда (Encephalartos woodii). Многие считают его самым одиноким растением в мире.

Растение, пережившее динозавров

Удивительно, но триста миллионов лет назад саговники составляли около 20% растений в мире. Эти маленькие деревья, увенчанные пальмовыми ветвями, были повсюду. Динозавры бродили среди них, а некоторые даже употребляли растение в пищу.

энцефаляртос Вуда

Энцефаляртос Вуда пережил не только динозавров, но также пять разных ледниковых периодов. Со временем, другие деревья и растительность вступали во владение. Количество саговников уменьшалось до тех пор, пока они совсем не исчезли.

Encephalartos woodii был обнаружен в 1895 году ботаником Джоном Медли Вудом. Он нашел растение во время исследования леса Нгойе в Зулуланде (современная Южная Африка). Распооженное на крутом склоне на краю леса дерево выделялось, потому что оно выглядело совершенно иначе, чем другие деревья в этом районе.

самое одинокое растение

В конце концов оно получило свое имя в честь Вуда. Вуд знал, что нашел редкий дикий пример древнего вида саговника. Он собрал несколько семян и пару стеблей растения и отправил их в несколько ботанических садов по всему миру.

Лишь позднее была осознана истинная редкость его открытия. Несмотря на тщательный поиск ученых в течение прошлого столетия, никакого другого дикого примера Саговника Вуда не было найдено. Оригинальное найденное Вудом дерево в конце концов умерло, но его потомки продолжают жить, так как семена прижились в ботанических садах по всему миру.

Будущее Энцефаляртоса

Продолжение клонирования — единственный способ сохранить вид сегодня. Это потому, что Энцефаляртос является двудомным видом. Это означает, что у него есть отличные мужские и женские организмы. Одно растение не может оплодотворить себя. Без дикого лесного саговника женского сорта растение никогда не сможет размножаться естественным путем. На сегодняшний день ни один из них не был найден, что делает саговник Вуда самым одиноким холостяком.

энцефаляртос вуда

Останется ли одинокое дерево живым ископаемым, генетически замороженным навсегда? Может быть. Все еще существует вероятность того, что женское растение найдется в дикой природе. Тем временем, ученые работают над решением проблемы другими путями.

саговник Вуда

Некоторые ученые использовали пыльцу саговника Вуда для удобрения семян близкородственного вида Encephalartos natalensis. Посредством процесса, известного как «обратное скрещивание», они надеются однажды создать растение, которое будет почти дублировать женскую особь Вуда, позволяя видам снова воспроизводиться «естественно».